Depois da Queda do Muro de Berlim, o fenômeno da globalização se intensificou e começou a exercer influência na vida das pessoas. Com ele, as culturas foram difundidas e não se mantiveram mais em apenas seu território de origem. Isso fez com que houvesse uma agregação de culturas, enquanto as locais, foram perdendo força. Assim, a diversidade cultural se perdeu. Nesse contexto, surge a necessidade da preservação da pluralidade cultural brasileira.

Primeiramente, com o poderio econômico e a influência de nações como os EUA, e outras potências, a cultura do nosso país se abafa cada vez mais. Ao mesmo tempo que o processo de globalização traz benefícios, também gera problemas, como é o caso da padronização de culturas, que faz com que os hábitos, costumes e objetos sejam cada vez mais parecidos. Este fenômeno afeta de forma negativa a diversidade cultural.

Além disso, no século XXI, a população está cada vez mais distante de suas raízes, o que faz com que a história de nossos ancestrais corra risco de esquecimento. A necessidade de preservar as culturas locais surge como forma de promover o respeito a outras culturas e de conexão com a ancestralidade e a história. É um direito previsto na Constituição Federal, a possibilidade de acesso a diferentes culturas e tradições.

Portanto, cabe ao Estado e às escolas mostrar para a população brasileira, principalmente crianças e jovens, a importância da preservação de diferentes culturas. Isso pode ser feito por meio de eventos culturais como, detalhadamente, rodas de leitura de livros nacionais, eventos com dança e música típica e feiras gastronômicas. O efeito disso será a inserção do cidadão de volta as suas origens e o respeito perante a identidade cultural de cada povo.