Inicialmente, a imigração no Brasil se deu em decorrência das riquezas naturais que à terra oferecia, visando a exploração através de atividades agrárias. No contexto atual, segundo dados do Conare (Comitê Nacional para Refugiados) e do ministério da justiça, a maior parte dos imigrantes chegam ao país em busca de melhores condições de vida ou pedindo refúgio. No entanto, tendo em vista a atual crise financeira, teria o Brasil capacidade de lidar com a chegada de estrangeiros?

É notório que na maior parte dos casos, o imigrante ao se instalar no país não encontra exatamente o que desejava. Sofrendo o impacto das altas taxas de desemprego, acabam se deparando com a falta de moradia, alimentação e educação, assim, ocupando ainda mais as periferias brasileiras, logo se tornando uma problemática visto a superlotação e a grande falta de saneamento básico nessas áreas.

Além disso, somente em 2020 o governo federal investiu mais de 630 milhões de reais no acolhimento de imigrantes, dinheiro este que poderia estar sendo investido na educação, saúde e saneamento básico da população nacional, já que há uma grande carência desses itens.

Portanto, se o Brasil não consegue suprir as demandas da população já ocupada, não tem condições de abrigar um grande número de pessoas advindas de outros países, assim, filtrando de certa forma a flexibilização e facilidade com que pessoas imigram ao país, com o objetivo de contribuir parcialmente com a qualidade de vida dos cidadãos.