O Brasil tem recebido muitos imigrantes ilegais. Esclarecendo o conceito de imigrante: imigrante é o indivíduo que sai do seu país natal e migra para outro com o objetivo de se estabelecer, e construir moradia fixa. Mais de 50% dos imigrantes que o Brasil recebeu nos últimos anos são bolivianos, mas para representar os 4 milhões de imigrantes não se fala apenas em pessoas de tal nacionalidade, mas também sírios, venezuelanos, portugueses, haitianos, e muitos outros, essas pessoas migram para o Brasil na esperança de conseguir uma melhor qualidade de vida, já que geralmente surge de conflitos internos ou externos que envolve seu país de origem, ou desastres naturais, são essas as principais causas do deslocamento das pessoas, deslocamento esse que pode até mesmo ser visto como forçado, pois as pessoas são obrigadas pelas condições em que vivem a migrar para outros países, esses que para muitos é o Brasil.

Além disso, o Brasil tem se tornado o mais procurado destino para os imigrantes pela sua hospitalidade, ao contrário de muitas outras nações, como os Estados Unidos, onde os imigrantes ilegais são presos e deportados, já no Brasil esses podem circular livremente tendo apoio do poder público, podendo conseguir documentação validada pelo Estado. Porém, tamanha hospitalidade pode ser prejudicial a sociedade brasileira, sem a vigilância adequada podem entrar pelas fronteiras terroristas que comprometem a segurança da população, ou até grupos armados para início de um conflito por terra, como ocorre em diversos outros países. Isso sem mencionar os problemas sanitários que podem ser gerados pela vinda de pessoas de países que sofrem com doenças que não existe no Brasil ou já foram erradicadas como a varíola e a poliomielite. A sociedade pode ser favorecida também, com mais pessoas aptas para o trabalho é explícito que as coletas de impostos vão ser mais lucrativas, mas a desvantagem da super lotação prejudicia o desenvolvimento benéfico da população.

Portanto, é urgente a necessidade de uma ação do Estado, vigiar as fronteiras para ter controle da entrada e também saída de pessoas no Brasil, no cenário atual tal vigilância torna-se ainda mais necessária, já que alguns países que fazem fronteira com o Brasil estão em guerra, como a Venezuela, isso sem mencionar as tantas nações que estão em conflitos e outras tantas que se interessam e cobiçam as fortunas naturais desse país, como a Amazônia. Não é conveniente que seja proibida a entrada de imigrantes, porém, também não é conveniente para um país como o Brasil que ainda se tenha risco de invasão pelas fronteiras sendo a quinta maior potência mundial em segurança. Os corpos de saúde também devem estar ativos, possibilitando examinar os imigrantes determinado se está ou não apto para viver em sociedade, caso não esteja conduzindo o mesmo para um ambiente isolado onde possa ser tratado.