De acordo com TSE um em cada cinco adolescentes de 16 e 17 anos tirou o título de eleitor em 2018. De maneira análoga, esse fato demonstra o quanto a participação do jovem na política é sem expressividade, o que é preocupante. Nesse sentido pode-se afirmar que a descrença e a falta de educação política agravam essa situação.

Em primeiro lugar, a juventude não acredita que pode trazer mudança em um cenário onde há tanta corrupção e escândalos. O próprio doutor em Ciências sociais Rudá Ricci confirma essa linha de pensamento em seu depoimento ao portal DeFato. Tal situação, é totalmente nociva tanto aos jovens, quanto ao futuro político brasileiro, já que nem na pandemia denúncias da PF sobre os desvios de verbas deixaram de ocorrer.

Ademais, a falta da educação prejudica o interesse no debate de jovens sobre questões governamentais, pois, ninguém discute sobre o que não conhece. Em fala, a cientista política Patrícia Teixeira diz que a educação política deve começar nas escolas, com professores capazes de lançar essas ideias. Em oposição, a desinformação estagna e pode trazer o retrocesso a uma sociedade gerando crises internas.

Portanto, para corrigir essa apática participação jovem na política, medidas precisam ser tomadas. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Educação promover maior acesso à informação, por meio de aulas de educação política e palestras de cidadania promovendo o engajamento estudantil, com a direção dos docentes e convidados especializados, informando a todos os ouvintes, o quanto a esfera política pode transformar a sociedade para melhor, e nela todos podem exercer seus potenciais como cidadãos da democracia brasileira. E nessa lógica, é verídica a fala de Mandela "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo".

Obs: a redação foi transcrita de uma folha de caderno com 30 linhas.