"Não há saber mais ou saber menos: há saberes diferentes" -Paulo Freire

O saber amplo deve ser valorizado, não priorizando um tipo de conhecimento específico,desse modo, podemos concluir que o conhecimento atua de forma abrangente e com diversos pontos de vista que levam a novos modos de compreender e reinventar o cenário atual.

O conselho escolar representa muito mais do que práticas burocráticas voltadas a escola,representa um elo entre o fazer democrático e a cidadania.

Salienta-se que a participação dos jovens no conselho escolar representa grande importância e é essencial na tomada de decisões,visto que estão incluídos de forma direta no convívio escolar do qual são protagonistas.

Os jovens, principalmente estudantes,possuem uma visão crítica fundamental para zelar pela gestão democrático e assegurar a qualidade do ensino.

A SEDUC (Secretaria de Estado de Educação) diz que "A participação é a condição básica para a gestão democrática.Uma não é possível sem a outra. É deste modo que a gestão democrática é concebida como projeto coletivo." Frisando a importância de indivíduos da comunidade trabalhando em conjunto na tomada de decisões e de forma democrática.