Durante o ensino infantil, milhões de brasileiros aprenderam a cantiga “piui tatata, sem correr, sem machucar.”, que mesmo sendo simples, ensinava de maneira inconsciente o indivíduo conceitos básicos de cidadania como respeitar filas por exemplo. Não obstante, é comprovada através de pesquisas e experimentos sociais a eficácia do uso pedagógico da música, porém, essa ferramenta não é explorada devido à negligência estatal e banalização da arte pela sociedade.

Precipuamente, deve ser ressaltada a culpa do estado diante do não aproveitamento da música no âmbito escolar. Segundo a lei N°11769 de 2008, é obrigatório o ensino de música nas escolas de educação básica. Entretanto, ainda não é o suficiente para demonstrar o potencial real da união entre ensino e música, pois a realidade das escolas públicas é precária e não obedece à risca o proposto pela lei devido à descrença ou desdenho das autoridades capazes de mudar essa realidade -diretores, secretários da educação, entre outros.

Em segundo plano, é notória a responsabilidade da sociedade na popularização do ensino musical nas instituições de ensino. Durante a ditadura militar diversos cantores foram oprimidos e impedidos de expressarem sua arte, dentre eles, o cantor Caetano Veloso que foi exilado apenas por querer fazer sua música. Não distante disso, inúmeros artistas desperdiçam seu talento temendo represálias e maus olhares descabíveis por parte da sociedade em geral ou até mesmo dos pais do indivíduo, que alegam que “música é coisa de vagabundo” de forma totalmente errônea e equivocada.

Portanto, é fulcral pontuar a necessidade de tomar medidas incentivadoras para viabilizar a música nas instituições de ensino. Para isso, o Ministério da Educação -responsável por administrar a educação no Brasil- em conjunto com o Tribunal de Contas da União, deve incentivar a popularização do uso pedagógico da música, através de investimentos financeiros em programas de inclusão musical nas escolas e compras de instrumentos, com o fito de empenhar os alunos brasileiros e descobrir novos talentos nacionais. Dessa maneira, o objetivo da Lei N°11769 será alcançado.