A colonização, foi o período em que houve domínio português na América do sul, ocasionando conflitos na sociedade, cultura e economia mudando a convivência social entre colonos e nativos. Atualmente, o problema não é colonizar, mas situações sócias tais como falta de água e desespero.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a problema deve-se as falhas na questão legal e sua aplicação, haja vista que, conquanto a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico, garanta projetos para reverter esse cenário. No entanto, apesar da defesa constitucional, nota-se que causas como estas: ausência de água e repressão persistem no território, devido ao uso exacerbado desse recurso. Assim, circunstâncias como essas continuam a ocorrer hodiernamente na população.

Em segundo plano, destaca-se de início a falta dessa fonte de energia como consequência do óbice. Nesse sentido, segundo Rousseau na obra, "Contrato Social," cabe ao Estado viabilizar ações como campanhas contra a utilização inadequada. Em contrapartida, observa-se que mesmo com medidas estatais o número de ocorrência cresceu em 50%. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno terceiro milênio com o avanço tecnológico, é possível visualizar o malefício prejudicar e violar o que é exigido constitucionalmente.

Infere-se, portanto, que alternativas sejam efetivadas para combater o importúnio. Sendo assim, o Governo Federal como instância máxima da administração executiva deve atuar em favor da nação, através de palestras para relatar sobre tal postura, por meio de palestrantes a fim de inibir o malefício e evitar que se espalhe.