No filme "A culpa é das estrelas" ,é possível observar o caso do personagem Augustus Waters e o constante preconceito que esse sofria em seu cotidiano por ser deficiente de uma das pernas ,como por exemplo, ser considerado incompleto e inferior às demais pessoas. Fora da ficção ,é certo que o caso mencionado se assemelha com a realidade de muitos deficientes no país ,já que assim como Augustus, essas pessoas sofrem diariamente com a discriminação e um olhar de inferioridade pela sociedade . Nesse sentido, em razão de uma falta de representatividade e de uma inclusão social lacunar emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente ,vale ressaltar que uma das causas latentes para esse problema é a falta de representação social . Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento de democracia jamais deve ser revertido como ferramenta de opressão. À luz dessa perspectiva, é claro que os meios de representação de uma sociedade -como séries televisivas ,novelas e revistas de moda - estão por oprimir a comunidade deficiente ,já que dificilmente se vê personagens de novelas ou modelos deficientes representando os próprios . Logo ,entende-se que a falta de representatividade corrobora para o quadro deletério da visão de inferioridade social de indivíduos portadores de deficiências.

Ademais, outro elemento para configuração dessas adversidades é a falta de inclusão social. De acordo com o pensador Lévis-Strauss, a interpretação adequada de coletivo ocorre por meio do entendimento das forças que estruturam a sociedade ,como eventos históricos e relações sociais. Sob esse viés, é indiscutível que tal panorama serve como explicação para a falta de inclusão social de deficientes no país ,haja vista que a sociedade historicamente marginaliza minorias ,o que acaba por promover a falta de apoio da população e do Estado aos deficientes - como a falta de estrutura adequada para acomodar esses de forma eficiente- , dificultando sua participação plena no corpo social.

Portanto ,uma intervenção faz-se necessária . É papel do Ministério da Educação em parceria com a ANCINE promover, por meio de verbas governamentais, curta-metragens que incluam pessoas deficientes em sua narrativa ,os quais deverão passar obrigatoriamente em todas as escolas e canais de televisão aberta do país, a fim de aumentar a representatividade e promover a inclusão social desses indivíduos . Dessa maneira, casos como o de Augusto Waters jamais acontecerão novamente.