‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ A população da terceira idade no Brasil continua a crescer a cada ano e, na mesma proporção, a violência contra tal comunidade também o faz. E, embora a comunidade idosa brasileira aumente, a invisibilidade quanto aos problemas enfrentados por tal grupo permanece enraizada: fato que viabiliza ainda mais atos violentos cometidos contra esse mesmo povo.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ A princípio, é de senso comum que as pessoas idosas fazem parte de um grupo muito vulnerável e que cada indivíduo precisa de uma atenção particular. Entretanto, de acordo com dados mostrados pelo Disque 100, houve um aumento de 53% na quantidade de queixas de violência contra os idosos de 2019 para 2020. Mostrando-se, então, um distúrbio atual e em constante ascensão.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ Em segundo plano, agindo como um potencializador dessa patologia social, nota-se a falta de visibilidade de tal problema: de acordo com o jornal da USP, embora os idosos tenham "acesso aos direitos básicos da vida", falta a infraestrutura necessária para aplicá-los (os direitos) de maneira concreta. Além disso, pouco se fala na mídia sobre os problemas enfrentados pela terceira idade num contexto social, fazendo com que a negligência ao idoso (também considerada um tipo de violência contra esse grupo) se estruture ainda mais na sociedade brasileira. E, de acordo com o estoico Marco Aurélio no seu livro "meditações", esse é um problema social grave: pois negligenciar ajuda ao próximo, ou ativamente prejudicá-lo, é algo que "vai contra a própria natureza humana", o que mostra marcas de um povo disfuncional.

‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ Conclui-se, portanto, que a violência contra o idoso é um problema grave e que deve ser solucionado. É dever, então, do governo federal de informar a população sobre tal problema por meio de mídias como TV, rádio e redes sociais com a finalidade de sensibilizar mais famílias a darem melhor atenção e cuidados aos seus parentes na terceira idade. Afinal, o primeiro passo para resolver um problema é criar a consciência de que ele existe.