Hoje no Brasil vive-se um cenário em que o uso politicamente correto da linguagem: respeito ao próximo ou restrição à liberdade de expressão é uma das principais questões discutidas pela escola. Tendo em vista a relevância desse assunto, convém aprofundar o debate, observando os seguintes pontos: até onde vai o direito de usar a linguagem livremente, já não cabe mais admitir que pessoas preconceituosas e intolerantes saiam incitando a violência.

Inicialmente é válido discutir que não devemos denegrir o outro por pensar ou agir diferente. Observa-se que algumas pessoas querem impor um padrão correto de raça, escolha de gênero, credo ou condição física. Logo, temos que respeitar o próximo como diz o ditado popular "meu direito termina quando começa o direito do próximo".

Ainda sobre o assunto, vale atentar para as mortes de pessoas LGBTS. Convém dizer que os assassinatos veem crescendo no país, devido a grupos de extermínio ligados ao pré - conceito. Por outro lado, não aceitam as escolhas alheias.

Além disso, a escola como instituição democrática é um ambiente propício ao debate e discussões sobre os diversos pontos de vista, a fim de formaçã de uma cultura basilar nas crianças, dessa forma não serão adultos intolerantes e no futuro estarão convivendo com as diferenças de forma normal.