A Constituição de 1988 - lei Suprema e fundamental do Brasil- assegura o direito e o bem-estar do cidadão brasileiro. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra a violência obstétrica no Brasil, nota-se que esse preceito é constatada na teoria e não desejavelmente  na prática. Faz-se fundamental, buscar mudança de tal ideal via combate das principais causas; omissão governamental e desigualdade social.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais contra o abuso obstétrico. Na série Grey's Anatomy, mostra um ginecologista realizando um parto humanizado e com todos os privilégios constituídos pelo Código de Ética Médica sendo realizado para a paciente, no entanto, isso no ocorre no Brasil. Nesse sentido, por conta da baixa importância dada pelas autoridades, a falta de conhecimento que não é fornecido nos hospitais para as mulheres desde o início da gestação até o final, é recorrente, já que, muitas mulheres sofrem abuso e não tem consciência de que não é apenas física mas também mentais e sexuais. Assim, aceitando que o médico supõe do que será melhor, mas para ele.

De outra parte, a desigualdade social também pode ser apontada como um problema. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, todos os indivíduos são dignos com a mesma importância, além dos deveres que devem ser garantidos pelo Estado, todavia, tem sido contrariamente. Partindo desse pressuposto, mulheres pertencentes a um grupo marginalizados podem ser alvo de estigmatização, descriminação racial e étnica nos hospitais públicos, além do tratamento desumano por parte dos profissionais de saúde. Logo, é preciso de efetização do que lhes é garantido na Carta Magna de 88, tampouco adianta uma conquista significante não sair do papel.

Urge, portanto, com objetivo de diminuir a omissão governamental e consequentemente minimizar a desigualdade social, o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Saúde, deve criar campanhas comunitárias da conscientização sobre o problema da violência obstétrica e seus tipos de abuso por meio dos hospitais públicos e privados. Além do treinamento e capacitação contínua para todos os profissionais de saúde. Assim, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.