No Brasil, a Constituição de 1988 assegura Educação e Segurança como pilares do Estado Democrático, buscando o bem-estar social. Entretanto, essa premissa não é efetivada para todos os cidadãos sem registro civil, contribuindo para a sua invisibilidade. Notoriamente, um descaso. Nesse contexto, é crucial analisar dois aspectos dessa problemática: a inexistência de garantias dessa população pela falta de identificação e a insegurança causada do mesmo.

Nesse sentido, conforme o filósofo grego Epicteto, compreende-se a importância da Educação, ressaltando que somente ela liberta o indivíduo. Entretanto, há cidadãos sofrendo com a exclusão educacional no Brasil, que ocasiona a ausência desse direito indispensável, uma vez que ao não terem uma identificação, são tratados como indivíduos inexistentes, ou seja, sem a própria liberdade segundo Epicteto. Isso agrava a invisibilidade civil destratando princípios de igualdade. Sendo assim, violando o que a Carta Magna garante.

Ademais, segundo a filosofia de John Locke no "Contrato social", os cidadãos podem exercer direitos naturais, como o da Segurança. Entretanto, há uma violação desse contrato no Brasil pela falta de sua asseguração, pois o governo prioriza outros temas em vez de focar nessa oculta parte da população, sendo omisso diante da garantia a esse direito, impedindo-os de acessar a serviços públicos de defensoria e policial, por exemplo. Essa situação foi evidenciada no site oficial da R7, onde aponta que quase 3 milhões de citadinos, principalmente na região sudeste, sofrem dessa questão por não possuírem um registro civil.

Dessa forma, para inibir esse descaso, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Educação, Cidadania e Economia, promover campanhas de conscientização via variados meios de comunicação, como cartas, por exemplo, para incentivar a documentação das pessoas que enfrentam dificuldades burocráticas ou logísticas. Isso inclui a divulgação da importância da identificação e dos procedimentos simplificados para obtê-lo. Além disso, o governo deve implementar estratégias financeiras para ampliar os locais de registro civil, com foco especial em áreas rurais de difícil acesso, elaborando reuniões frequentes em relação à solução dessa problemática. Nesse viés, expandindo esses serviços, reduzirá a invisibilidade da população que atualmente não possui tal registro. Destarte, não apenas em consonância com os princípios da Constituição, mas também refletindo o imperativo de agir frente a esses desafios.