No limiar do século século XXI, sendo considerado o século da tecnologia e informação, é controverso que, haja ainda tanto preconceito a respeito do vírus HIV no Brasil. Sendo uma das principais causas, a desinformação, que por conseguinte, trás aos portadores da doença muitas vezes não procurarem tratamento por medo e vergonha do julgamento.

Em decorrência da falta de informação sobre o que é a doença, seus riscos e principalmente, seu tratamento que com avançado da medicina nos dias atuais deixa o vírus inerte, trazendo ao paciente uma qualidade de vida significativa, podendo viver uma longa vida pela frente, sem ofertar riscos para o outro. Os estigmas associados a doença se perpetuam principalmente pela falta de informações das pessoas.

Outrossim, tamanha desinformação, trás aos portadores do vírus HIV, o medo do julgamento e preconceito que sofreram ao buscar ajuda e tratamento para a doença. Tendo assim, uma reação em cadeia, visto que, ao não buscarem tratamento põe em risco suas vidas e ao dos demais indivíduos ao seu redor. Tudo iniciado pela falta de informação e alteridade da população em buscar compreender o lado do outro e ajudar.

Sendo assim, é de suma importância que, o Ministério da Saúde faça um projeto que visa a disseminação de informações para a população, a cerca do problema que é a desinformação e o preconceito para com, as vítimas dessa doença, que ao se sentirem acuadas e julgadas, optam por não buscar tratamento e uma sobrevida hoje ofertada pelos avanços da medicina. Com isso, vida se mitigar as problemáticas a respeito dos estigmas trazidos pelo vírus HIV a população brasileira.