Na série "Elite", disponível na plataforma de streaming Netflix, a personagem Marina Osuna é portadora de HIV, e é evidente o estigma relacionado ao vírus quando os pais da mesma decidem esconder o diagnóstico de seus conhecidos. Paralelamente, há milhões de brasileiros na mesma situação de Marina. Este lastimável panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência a falta de informação sobre o vírus HIV no país.

De início, há de se constatar a débil ação do poder público enquanto mantedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem no progresso da coletividade. As autoridades, portanto, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem um papel fundamental em ralação ao estigma do HIV na sociedade brasileira. Como apontou o economista Murray Rothbard, uma parcela dos políticos que visam apenas retorno de capital negligenciam direitos fundamentais, como o direito à igualdade. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetue no estigma relacionado ao vírus HIV no Brasil.

Por conseguinte, engendera-se a falta de informação sobre o vírus HIV no Brasil. Por isso, de acordo com o Ministério da Saúde, em 2019, quase metade dos brasileiros acreditam que o convívio com pessoas portadoras de HIV é perigosa. Diante de tal exposto, é entendível a desinformação sobre o vírus, tendo em vista que pode ser evitado com o uso de preservativos em relações sexuais, até mesmo com pessoas portadoras de HIV. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Por fim, é mister a atuação governamental no estigma associado ao HIV na sociedade brasileira. Assim, afim de reduzir este estigma, cabe ao Ministério da Saúde a realização de palestras sobre o HIV. Tal ação deverá ocorrer em lugares que disseminem a informação, como em lugares públicos, escolas, televisões, rádios, etc. Assim, os portadores de HIV sofrerão menos estigma na sociedade brasileira.