''Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas'' a afirmação citada foi feita pelo filosofo Zigmunt Bauman ,e, ao associar com a realidade brasileira, nota-se que existem impasses a serem superados na sociedade, como a carência de livros didáticos. Diante do exposto, a escassez e a falta de orientadores são pontos críticos que tornam o problema evidente.

Em primeiro lugar, é imprescindível salientar como a escassez de livros se tornou um problema para a educação. Acerca disso, uma reportagem veiculada pelo ''G1'' declarou que diversos educadores tiveram que criar um sistema de rodízio para permitir que o livro fossem compartilhados entre os alunos. Dessa maneira, será garantido que todos tenham acesso ao mesmo conteúdo.

Paralelo a isso, é evidenciado o quanto diversos professores dizem que não conseguem dar toda matéria prevista. Segundo Immanuel Kant, ''O ser humano é aquilo que a educação faz dele.'' Contudo, observa-se um cenário, onde a falta de professores afeta o aprendizado dos alunos.

Diante dos argumentos apresentados, é necessário que o ministério da educação, proponha medidas como a melhoria da logística de distribuição e a dos educadores para utilizar os livros de maneira flexível e criativa podem contribuir para um progresso do aprendizado no Brasil.