Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, se retrata uma sociedade perfeita, onde não habitam conflitos e problemas. No entanto, se observa na sociedade brasileira contemporânea, o oposto do que o autor prega, uma vez que o trabalho infantil na realidade brasileira, apresenta alguns desafios que impedem a realização da teoria de More. Dessa forma convém analisar e discutir o porquê dessas crianças estarem nessas condições, e a falta de responsabilidade do governo para com os mesmos.

De início, é possível observar que está se tornando algo comum na sociedade contemporânea, que crianças e jovens estejam perdendo sua juventude trabalhando ao invés de brincar ou ir à escola. Contudo, estão nessa situação deplorável, pois precisam trabalhar para sobreviver e ajudar na renda familiar, tendo em vista que muitos desses jovens e suas famílias, não tem condições financeiras, por isso, essas famílias são obrigadas a sobreviver nessas condições, sabendo também que 2,296 milhões de crianças só no nordeste são submetidas a essas condições.

Além disso, vale ressaltar que o trabalho infantil é um pecado social, onde o governo e a sociedade não vem colaborando com esses cidadãos, com falta de oportunidade e visibilidade pela mídia, esta situação não terá uma reviravolta, mas com a ajuda de todos pode se conseguir uma melhora e fazer com que essas crianças e famílias consigam uma vida digna, podendo assim ter acesso à educação e uma vida mais tranquila.

Portanto, medidas são necessárias para conter o avanço do trabalho infantil na realidade brasileira, com apoio do governo, dos direitos humanos, da sociedade e da mídia, é possível haver uma melhora, podendo assim dar uma vida digna e justa para essas crianças e jovens no Brasil.