Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retardada uma sociedade perfeita livre de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, dado que os estigmas relacionados às doenças mentais ainda persistem no Brasil dificultando a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da ineficiência legislativa quanto do preconceito por parte da população com indivíduos que possuem transtornos psicológicos. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, é fundamental pontuar que esse impasse aumenta devido à baixa atuação dos órgãos governamentais no que diz respeito a investir em mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes é dever do estado garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no território nacional. Devido á falta de atuação das autoridades o Brasil é um dos países que mais possuem pessoas com algum tipo de transtorno mental que não é tratado corretamente, resultando na piora desses casos. Desse modo faz-se necessário a reformulação da postura estatal urgentemente.

Ademais, vale ressaltar a aversão por parte da sociedade como um motivador para o aumento desse problema no corpo social. De acordo com dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) mais de 11,5 milhões de brasileiros têm depressão ou algum problema psicológico e boa parte desses indivíduos sofrem psicofobia motivado pela falta de conhecimento. Partindo desse pressuposto, nota-se que muitas pessoas consideram indivíduos com doenças mentais como inúteis ou incapazes de conviver socialmente. Tudo isso retardada a resolução do empecilho já que o preconceito contribui perpetuação da repulsa a essas pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para conter o avanço dessa problemática no território brasileiro. Dessa forma com o intuito de mitigar o avanço dos problemas psicológicos nos brasileiros, necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por meio do governo será revertido em ações de redução às patologias mentais, através da mídia, campanhas e disponibilização de psicólogos nas escolas para tratar desses problemas desde a infância. Desse modo, diminuindo, em médio ou longo prazo o impacto desse problema nos indivíduos.