O turismo é uma pratica de lazer de grande relevância economicamente e, quando atrelado a sustentabilidade ambiental, a sua importância se torna maior. Nesse contexto, é válido citar os benefícios a locais em que essa é a sua principal atividade comercial e o conhecimento acerca do quão necessário é preservar o meio ambiente.

Inicialmente, é essencial dizer que o turismo fomenta a economia de muitos municípios e, em alguns casos, esse é o principal meio de renda para a maioria dos habitantes. Como por exemplo, Barreirinhas, que é a cidade que possui o principal acesso para os Lençóis Maranhenses, local esse em que o seu principal atrativo é a paisagem.

Além disso, tem-se a questão do conhecimento adquirido por parte dos turistas, o que poderia sensibilizá-los e os levar a adotar novos hábitos para preservar o meio ambiente, afinal, como disse Nelson Mandela: "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo".

Dado o exposto, o turismo sustentável é uma ferramenta de grande importância, seja ela economicamente, aumentando o emprego em diversas cidades ou, sendo um educador, fazendo com que mais pessoas gerem menos danos ambientais através de novas ações.