O álbum “esculpido a Machado” - sobre a vivência do artista leall- que retrata diversos problemas sofridos pelos moradores de periferias como racismo, criminalidade e atitude policial no ambiente. Nesse sentido, a temática da obra está de forma extremamente íntima com a realidade de uma grande porcentagem dos brasileiros atualmente, visto que toda abundância excessiva de descriminação a esse grupo consequentemente criminaliza os mesmo, gerando problemas que os colocam em margem da sociedade. Com efeito, hão de ser analisadas as causas que corroboram esse grave cenário: racismo e estigma social.

Nesse viés, é necessário pontuar que a discriminação racial inserida na cidadania do país deve ser controlada. A esse respeito, o advogado Silvio Almeida, em um artigo no jornal Folha de São Paulo intitulado “o racismo estrutural e A hipocrisia brasileira”, afirma que o racismo não é uma questão individualizada, e que indo além, se anexa com questões estruturais que estão profundamente enraizadas na sociedade do Brasil. Sob essa perspectiva, constata-se que grande parte dos brasileiros possuem deste veneno social uma parcela em seu laço familiar, e como já dito não é de uma breve situação, e sim algo já estabelecido e fixo. Assim, Enquanto o racismo continua sendo incutido,

O Brasil terá esta raiz mais forte e distante da inclusão dessa parte da sociedade.

Ademais, vale ressaltar que o estigma social é um elemento que dificulta a ação de aderir essas pessoas ao destaque social. Nesse cenário, o cantor Mc Poze, em uma música “salve a favela”, - expõe um desses principais estigmas sociais - Prioriza a falta de oportunidade para o cidadão de regiões periféricas. Mostrando que a população vive diante de uma situação delicada e por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos os possam viver com mais harmonia e com todos os seus direitos garantidos.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venha amenizar o preconceito contra os moradores da periferia. Cabe aos órgãos governamentais instituições privadas, criar programas que promovam a igualdade social, por meio da mídia e parcerias entre si. Com essa ação, poderemos ter uma possível solução.