Tema: Medidas para possibilitar o acesso e a permanência de estudantes nas escolas brasileiras.

No período medieval, o acesso à educação era restrito àqueles que detinham autorização do Clero. Dessa forma, o ensino básico tornava-se um privilégio do qual poucos possuíam. Semelhante à época, na contemporaneidade brasileira é visto que a entrada e permanência de estudantes nas escolas persiste sendo algo inacessível a muitos, tanto por condição de indigência, quanto por problemas emocionais.

Primeiramente, torna-se necessário debater sobre a entrave econômica que cerca o tema. Seguindo essa lógica, na autobiografia "Quarto de Despejo", Carolina de Jesus escreve fatos de sua vida como catadora de papel na década de 60, evidenciando a carência extrema que enfrenta diariamente. Atualmente, no Brasil, é visto que crianças e jovens passam pelos mesmos dilemas financeiros enfrentadas por Carolina e acabam não podendo frequentar a escola, visto que precisam trabalhar em tempo integral para se sustentar. Dito isso, também é visível que essa condição é agravada pela inoperância estatal no combate à desiguldade social que historicamente aflinge o país.

Ademais, é notório que os estudantes sentem-se mais desmotivados a permanecer estudando por conta de distúrbios emocionais, uma vez que a pandemia de COVID-19 desencadeou transtornos de ansiedade e dificuldade de sociabilidade entre alunos. Segundo pesquisa, após o retorno às aulas presenciais, dois a cada cinco alunos necessitam de apoio psicológico. Apesar disso, percebe-se que as instituições educacionais não prestam assistência emocional aos alunos para motivá-los a continuar estudando.

Em síntese, vê-se a necessidade de que o Estado, através do Ministério do Desenvolvimento Social, execute políticas de assistência financeira por meio de projetos de lei, visando alcançar os jovens que abandonaram a escola por viverem em extrema miséria. Dessa forma, o Brasil poderá afastar-se da Idade das Trevas e partir para um futuro próspero onde os jovens terão acesso à educação de qualidade.