TEMA: O USO DO RECONHECIMENTO FACIAL NA SEGURANÇA PÚBLICA: ENTRE O COMBATE À CRIMINALIDADE E O DIREITO À PRIVACIDADE.

De acordo com a constituição federal de 1988, todos os cidadãos têm o direito à segurança e a privacidade. Contudo, no contexto atual, entra em questão o uso do reconhecimento facial na segurança pública. Nesse ínterim, é fulcral salientar que essa situação acontece em decorrência da alta criminalidade, bem como a privacidade do cidadão.

Com efeito, deve-se destacar que o reconhecimento facial iria proporcionar uma facilidade maior na identificação de indivíduos que estão fora da lei. Além disso, para uma identificação mais assertiva, e com mais agilidade, pois mesmo com mudanças na aparência, a tecnologia obteria com êxito a identificação. Dessa forma, a tecnologia e a segurança pública juntas conseguiriam diminuir os índices de criminalidade.

Em paralelo a isso, é importante apontar que o cidadão tem o direito à segurança, à privacidade, segundo o texto da Constituição Federal. Com isso, analisa-se que os direitos entram em desacordo, no entanto, segundo o filosofo Herbert Spencer "o seu direito acaba quando começa o do outro". Dessa forma, os benefícios do uso do reconhecimento facial para a segurança do cidadão é de extrema importância.

Portanto, com o uso do reconhecimento facial iria transmitir uma sensação maior de segurança para o cidadão. Por fim, vale destacar que é um assunto de grande relevância para a sociedade.