De acordo com o artigo 8º da Constituição Federal de 1988, a proteção do envelhecimento é um direito de todos. Com base nisso, a ideia sobredita se opõe ao contexto atual quanto à questão do abandono do idoso no Brasil, o qual ainda configura uma dificuldade a ser sanada. Isso ocorre, principalmente, pela falta de ações governamentais e pela apatia social, Logo, é necessária a resolução desse pernicioso cenário, a fim de que a lei reflita a realidade do território nacional.

Nesse panorama, primordialmente, constata-se o desserviço estatal como uma das causas do esquecimento dos mais velhos. Segundo, o repórter brasileiro Diogo Mainardi, "O maior problema do pais é o gigantismo do Estado". Sob esse viés, tal opinião se introduz no cotidiano do povo, uma vez que o Poder Público não dá a devida relevância ao abandono sofrido por essa parcela populacional, por mais que seja uma responsabilidade da instituição. Essa condição é motivada pela escassez de investimentos nessa área, em virtude de essas aplicações não gerarem lucro e nem capital político para os governantes, tendo em vista que, na contemporaneidade capitalista, todos os atos têm como finalidade o benefício próprio. Essa circunstância é crítica, ao passo que, consequentemente, acarreta no descaso social dessa parte da população e na falta de garantia de seus direitos básicos. Sendo assim, em razão da omissão governamental, a problemática é agravada na rotina da pátria.

Outrossim, a carência de discussões sobre a omissão dos anciões na época hodierna é um dos motivadores para a continuidade desse quadro nefasto. Sob essa perspectiva, a historiadora e antropóloga Lilia Schwarez alega que, "O Brasil pratica uma política de eufemismo". De acordo com a visão da autora, a insuficiência de debates acerca da recusa de cuidados à pessoa idosa agrava o óbice mencionado, já que a sociedade e as plataformas digitais suavizam as mazelas da pátria, visto que essa adversidade não atinge toda a população, sobretudo, as classes mais favorecidas economicamente, pois os interesses dos grupos sociais privilegiados são sobrepostos aos direitos dos idosos. Essa conjuntura é preocupante, haja vista que a falta da construção de uma mentalidade coletiva promove o desinteresse dos habitantes em debater sobre o assunto, o que, como resultado, cria um sentimento de invalidação e desrespeito nas pessoas mais velhas. Assim, por causa da exiguidade de diálogo, o problema progride no dia a dia local.

Portanto, clucida-se a necessidade de medidas para conter essa preocupante realidade. Para isso, cabe ao Governo Federal, responsável pelo bem-estar dos cidadãos, redefinir as políticas públicas, por meio de investimentos e leis destinadas a esse grupo, a fim de garantir os direitos dessa classe mais antiga. Ademais, è papel das mídias promover campanhas acerca da importância de debater sobre o descuido com os idosos, por intermédio de palestras e posts na internet, com intuito de gerar o apreço social dessa comunidade. Feito isso, será garantido o amparo dessas pessoas e, assim, o código judiciário representará a situação territorial