Segundo a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), a pandemia da Covid-19 causou impacto em mais de 1,5 bilhão de estudantes em 188 países, correspondendo cerca de 91% do total no planeta. Entre os principais impactos da pandemia na educação, está a falta de acesso à internet e a dificuldade no preparo das escolas para a promoção de ensino à distância.

A pandemia expôs a exclusão digital, visto que a falta de acesso à internet atinge 30% das residências no Brasil, segundo a TIC Domicílios, do IBGE. Essa é uma das razões que mais afetou a educação durante esse estado pandêmico. Com a dificuldade no acesso à internet, ficou mais difícil participar das aulas online.

Nesse ínterim os professores também sofreram com a tecnologia, mas de uma forma diferente, visto que eles tinham o acesso à internet, porém não sabiam lidar com o Ambiente Virtual de Aprendizagem.

Em virtude dos fatos citados, é responsabilidade do Ministério da Educação em conjunto com as escolas manter seus docentes atualizados no meio tecnológico através de palestras frequentes, e administrar meios para combater a exclusão digital.