No livro 1984, do célebre escritor britânico George Orwell, é retratado uma sociedade distópica autoritária onde o governo controla cada aspecto da vida dos membros do partido, não os permitindo ter controle de seus próprios pensamentos. Essa realidade se assemelha ao cenário brasileiro atual quando se observa a manipulação do controle de dados feito pelas mídias sociais. Urge que medidas sejam pomadas para que esse empasse seja superado.

Em uma primeira análise, nota-se que a segregação da rede é um fator que auxilia a persistência desse atraso social. "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habitamos a eles" a frase atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir se assemelha a realidade descrita já que algo tão escandaloso como a precariedade em ralação ao acesso à rede esteja acontecendo justamente no século em que se revolucionou o acesso ao conhecimento.

Paralelamente, vale salientar que o uso exagerado das redes pode se tornar um grave problema. Nesse contexto, pesquisas recentes revelam que os usuários estão cada vez mais sendo influenciados a permanecerem o maior tempo possível conectados, isso se deve ao controle de dados feito pelas grandes mídias sociais. Tal controle provoca um comportamento vicioso por meio dos internautas, criando assim uma dependência entre usuário e rede.

Portanto, é inerente que medidas sejam tomadas para que esse deficit social seja enfim superado. Dessa forma, o ministério da educação com o governo federal devem agir para organizar palestras com o objetivo de orientar os usuários a utilizarem as redes sociais de forma consciente e saudável, simultaneamente, o governo federal deve criar projetos de leis com fim de levar a democratização do acesso à rede a todas as regiões do país. Logo, os avanços sociais serão consagrados.