Segundo o Relatório de Implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Brasil de 2020, publicado pelo governo federal, o país ainda enfrenta desafios significativos para cumprir todos os ODS até 2030. Nesse contexto, vale destacar que a participação do cidadão é crucial para avançar na agenda de desenvolvimento sustentável. Assim, diante da relevância dessa temática, é necessário realizar uma análise de como o desinteresse social e as políticas públicas influenciam o cidadão em relação ao seu papel no cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável.

Primeiramente, a desinteresse social em relação ao desenvolvimento sustentável é uma realidade preocupante. Essa indiferença pode ser explicada, em parte, pela falta de informação e de conscientização por parte dos cidadãos sobre a importância da sustentabilidade. De acordo com dados da pesquisa "Meio Ambiente no Brasil 2019", realizada pelo Ministério do Meio Ambiente, apenas 34% dos brasileiros se consideram bem informados sobre questões ambientais, evidenciando a necessidade de maior engajamento da sociedade em relação a esse tema. Portanto, torna-se evidente que ao desconhecimento é um obstáculo para a participação ativa do cidadão na agenda de sustentabilidade.

Por outro lado, as políticas públicas são fundamentais na promoção do desenvolvimento sustentável e na conscientização da população sobre seu papel. Quando bem planejadas e executadas, essas políticas podem influenciar positivamente o comportamento do cidadão em relação ao meio ambiente, incentivando práticas mais sustentáveis. Por exemplo, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que estabelece que 30% dos recursos para a merenda escolar devem ser destinados à compra de produtos da agricultura familiar, incentivando a produção local e reduzindo a emissão de gases de efeito estufa decorrentes do transporte de alimentos. Logo, é importante que as políticas públicas valorizem e reconheçam o papel do cidadão no desenvolvimento sustentável.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para amplificar o papel do cidadão no cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável no Brasil. Sendo assim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente promover campanhas, por meio divulgação nas diversas mídias de massa - internet, televisão, rádio - que mostrem a importância do desenvolvimento verde e como as políticas públicas engajam o cidadão a participar, a fim de criar uma população engajada e consciente do seu papel. Somente assim, será possível superar os desafios e avançar no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no Brasil até 2030, contribuindo para um futuro mais justo e sustentável com a participação de todos os cidadãos.