A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres construídos na contemporaneidade, tais quais a liberdade e igualdade. No entanto, a questão do tabagismo entre os jovens brasileiros é incongruente com esses princípios históricos, em virtude de erros de entes públicos e coletivos. Assim, urge a análise precisa do imbróglio, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum - o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre porque há falta de políticas públicas que tornem o alcance ou a exposição dos jovens ao tabaco desde seus primeiros instantes sob o sol, a menor possível. Pois, a ambiguidade de opiniões que surgem na mídia são descaradas, visto que, em primeira instância se mostram se mostram "à favor" do tabagismo - a fim de provar seu valor a outros jovens, porém, outrora, se põe contraria, afirmando que tais usos inapropriados causam males aos usuários. Portanto, como os jovens da atualidade saberão que influência seguir?

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Como não há educação de qualidade para preparar o jovem a fim de ter consiência sobre as decisões e influências que tomará, pois a adversidade persiste e consequências como os altos índices de problemas respiratórios e futuros cânceres podem vir a assolarestes jovens. Logo, deve-se aplicar o pensamento de Nelson Mandela que afirma “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, para mudança do quadro retratado.

Fica evidente, portanto, que são fundamentais a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os Interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a relevância sobre o uso inadequado de produtos derivados do tabaco por jovens, por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso com a finalidade de reduzir o índice do tabagismo nos jovens brasileiros. Logo, esse índice será intermediado no século XXI.