Muito se discute sobre a influência da satisfação no trabalhao em relação ao desempenho do funcionário. Tal discussão teve repercursão a partir do surgimento de cidades com altas concentrações de pessoas. Com isso, sociólogos e filósofos, como Max Weber e Karl Marx, apresentaram ideias em como a atividade laboral é importante para as dicisões sociais e como ela influência o indivíduo de forma direta.

Segundo Max Weber, a divisão trabalhista propõe à sociedade um maior desenvolvimento, visto que essa seperação no trabalho tem como consequência o conceito de Sociedade Orgânica. Tal ideia, significa que o corpo social funciona de maneira efetiva e colabora para um desenvolvimento social significativo, pois tal repartição permite aos cidadãos maiores oportunidades e ampla colaboração para o funcionamento da máquina pública.

Apesar de tal conceito ter sido aclamado por Weber, Karl Marx defendia que a divisão trabalhista leva à especialização que tem como consequência a alienação. Seguindo essa analogia, tal teoria consiste que o indivíduo perde seu valor e se distancia do próprio produto fabricado por ele. Desse modo, isso faz com que o valor do trabalhador e sua satisfação caia de maneira proporcional, resultando em baixo desempenho nas atividades, porque é como se o funcionário perdesse sua "alma", segundo Karl Marx.

Diante desses fatos apresentados, fica nítido que o labor influencia de forma direta na sociedadea satisfação social. Por isso, cabe as empresas contratantes uma junção das teorias Weberianas e Marxista, que iria consistir em uma divisão das atividades, porém uma aproximação do trabalhador com o próprio produto fabricado, através de incentivos ao conhecimento sobre como aquilo está sendo produzido e para onde vai após isso, sem gerar uma especialização, mas sim um aprendizado, para que resulte em uma maior satisfação no funcionário.