Durante muito tempo foi compartilhado informações errôneas a respeito da contaminação por vírus HIV, acreditava-se que a mesma logo significaria surgimento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, a AIDS, mas atualmente já sabemos que não é dessa forma que acontece, diretamente, é possível mas não obrigatório.

Devido a isso foi criado uma expectativa exacerbada e incorreta associada ao HIV, as pessoas soropositivas não são pessoas doentes, não deveriam ser tratadas com menosprezo mesmo que fossem. São doentes em potencial pois já é conhecido que a não permanência no tratamento fará com que essa carga viral não diminua e esse portador agora além de contaminar possivelmente desenvolverá a doença.

No entanto, esses pensamentos retrógrados devem ser extirpados de vez do nosso convívio, essas pessoas têm direito a saúde, garantido por Lei, através da Constituição de 1988, e devem ser tratadas e logo incluídas ao convívio social, uma vez que não deveriam sequer ter saído do mesmo.

A forma de mudar esse pensamento e possivelmente seja a única solução é a educação, promover a educação a respeito da pessoa soropositiva, do desenvolvimento da AIDS e como ocorre, é um caminho para que não haja mais esse estigma associado ao HIV em nossa sociedade.

"As pessoas perecem por falta de conhecimento" essa frase presente no livro sagrado dos cristãos, a Bíblia, sintetiza bem esse quadro, é necessário que o conhecimento seja propagado, a educação seja efetiva para que ninguém mais pereça, tanto o portador sendo alvo de preconceito, nem a pessoa preconceituosa mantendo esse mau hábito.