Durante o Império Romano, a política do pão e circo visava atrair a atenção da população, de forma a desfocar o cenário político desigual, por meio de espetáculos públicos usando felinos de grande porte em combates físicos contra guerreiros que finalizavam, em grande parte, com a morte do animal. Não muito distante dessa realidade, maus-tratos aos animais para "diversão" coletiva ainda fazem parte do cotidiano, uma vez que muitos zoológicos, os quais deveriam cumprir a função de preservar a biodiversidade, são palco para desrespeito e violações na vida desses seres vivos.

Nesse sentido, a atuação ideal dos zoológicos é, além de manter uma relação positiva entre a humanidade e a vida silvestre, proteger e preservar a biodiversidade do meio ambiente. Dessa forma, esses espaços detém a responsabilidade de auxiliar espécies que podem ser consideradas extintas, também oferecendo apoio a animais que perderam seus habitats, em queimadas ou desmatamentos, ou que se encontram em desvantagem em seu respectivo nicho ecológico. Assim, esse centros ecológicos possibilitariam uma contribuição significativa para o artigo 255 da Constituição Federal de 1988, na medida que promovem o meio ambiente ecologicamente preservado e equilibrado, bem comum e essencial à qualidade de vida, para as presentes e futuras gerações.

Entretanto, esse papel é contrariado por zoológicos que atuam desrespeitosamente frente às várias diversidades de vidas silvestres, agindo com uma visão monetária prematura. Dessa maneira, tais organizações ilegais confinam animais de grande e pequeno porte em jaulas com condições precárias de sobrevivência e obtêm-os através de tráficos ambientais. Nesse contexto, as necessidades e a reinserção dos seres vivos no meio ambiente são totalmente descartados. Apesar dessas ações serem consideradas como crime ambiental, de acordo com a teoria de Banalização do Mal formulada pela filósofa alemã Hannah Arendt sobre a perpetuação de problemáticas cotidianas pela passividade social frente à elas, há, nessa perspectiva, um descaso populacional sobre combater essas atuações ilegais que continuarão invertendo seu papel ecológico.

Sob essa ótica, é imprescindível que o Poder Legislativo regulamente o caráter de preservação ambiental e respeito à vida dos zoológicos, por meio de leis que punam severamente irregularidades e inspeções mais rígidas. Ademais, para que mais atuações ilegais sejam barradas, as organizações de mídia, como redes sociais, canais de TV, Rádio e plataformas digitais, como YouTube e Google, devem mobilizar e informar a população para agir contra os maus tratos a animais, por meio de campanhas ambientais e canais de denúncias. Dessa maneira, será possível banir ações cruéis em zoológicos, e reverter essa representação da Roma antiga no comportamento humano diante de outras formas de vida.