Desde os primórdios, o homem é obcecado pelas evoluções, tem buscado em seus perfeitos avanços tecnológicos, um progresso na substituição dos homens. Dessa maneira, será que os seres humanos podem ser substituídos pelas máquinas? isso só o futuro irá nos responder. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a expansão da utilização robótica nas indústrias e o aumento da taxa de pessoas desempregadas.

Em primeiro análise, evidencia-se que, ampliação do uso robótica nas indústrias, será favorável, pois as máquinas irão trabalhar o tempo integral, e realizarão metade das tarefas de um humano. Sob essa ótica, se em seu trabalho você precisar fazer dez atividades diferentes todos os dias, as máquinas exercerão cinco vezes mais que você. Desta forma, os investimentos irão à altura, e o acréscimo de indivíduos desocupados se estenderá.

Além disso, já é notório, uma alta taxa de cidadãos inativos e o aumento da pobreza, pois não possuem sua renda básica. Como afirmou, o cientista Albert Einstein, ´´ Se tornou aparentemente óbvio que nossa tecnologia excedeu nossa humanidade´´. Consoante a isso, profissões que exigem menos habilidades estão sendo ameaçadas pelo progresso tecnológico,desta forma, dependendo da sua área você pode perder o emprego, entretanto, caso você não queira que isso aconteça, talvez você terá que fazer mudanças em sua trajetória buscando aperfeiçoar seus conhecimentos diariamente.

Depreende-se portanto, a adoção de medidas que venham amenizar o problema, da substituição dos homens entre as máquinas. Dessa maneira, cabe ao Instituições globais líderes, do Banco mundial ao MIT, fazer inovações de vagas com novas habilidades e cursos, que não foram necessariamente desenvolvidas e ofertados, (algo que as máquinas ainda não são capazes de fazer) por meio do Ministério da ciência, da tecnologia, a fim, de dar oportunidades para as pessoas que precisa do emprego e formação. Somente assim, haverá muitos e empregos, que não seja substituído pelas aparelho, e diminuindo os impactos que poderia ocorrem.