Confúcio já relatava que a pessoa que é sábia envergonha-se de seus defeitos, mas não se envergonha de os corrigir, e portanto esse ensinamento relaciona-se às atitudes que os seres humanos cometem e quais as consequências que são geradas, cabendo enfim ao indivíduo escolher agir sabiamente ou não. Um problema que está interligado à moral e que ainda persiste na sociedade brasileira, é sobre os efeitos que a implantação da lei seca causam e que deve ser solucionado do melhor jeito possível.

Quando um motorista dirige e está sob efeito de álcool, ele está sujeito a causar acidentes de trânsito, e pesquisas feitas pelo próprio Ministério da Saúde comprovam que metade desses acidentes levam à morte. O fato é que a pessoa que consome bebida sabe dos efeitos que produz no corpo, e a perda de noção espacial e real é um deles, levando à inconsistência de concentração para dirigir e portanto causando acidentes envolvendo carro e álcool. É preocupante saber que o problema ainda persiste, mesmo quando há lei para isso.

Com a virtude da internet, um efeito que a implementação da lei seca traz é que as pessoas criam grupos em redes sociais alertando os indivíduos que forem dirigir e beber sobre os possíveis pontos que os policiais estarão multando, e essa é a lei seca posta em prática. Por outro lado, um efeito já positivo é que algumas pessoas já sabem dos problemas que dirigir alcoolizado faz e em si isso diminui as taxas de acidentes e mortes, mesmo que pouco. O que mais prejudica para que os problemas no trânsito persista é a moral dos cidadãos, que mais tem medo da punição do que de gerar consequências fatais.

Se após o delito as pessoas envolvidas não aprendem com seus erros, o fato é que prevenir seria a melhor solução, coisa que vem acontecendo em bares específicos no Brasil, servindo para conscientização. Então, para diminuir os efeitos negativos da implantação da lei seca, os policiais especializados em tecnologias e meios digitais devem fazer uma pesquisa rígida e bem feita, e posteriori exclusão de grupos de comunicação, além de punir os administradores e todos os envolvidos nos grupos. E cabe aos bares difundir ainda mais o quão importante é dirigir sem estar bêbado ou o contrário através de comunicação verbal dos funcionários dos bares. Somente assim, agindo sabiamente, é possível corrigir os erros e garantir que futuras práticas maléficas sejam extinguidas.