O acesso à educação é um direito expresso e garantido constitucionalmente a todos os brasileiros. No entanto, em face dos impactos causados pela pandemia do novo Corona vírus, a educação no Brasil, em todos os seus níveis, passa por uma das maiores crises da história, evidenciando, desse modo, um défice na aplicabilidade efetivo de um ensino democrático e humanitário.

A princípio, é indispensável ressaltar o agravo da desigualdade social ampliada, nesse contexto, aos milhares de alunos que sofreram com uma ruptura parcial do acesso democrático à educação. Já que não se faz educação igualitária e inclusiva quando as condições de aprendizado não são as mesmas para todos os estudantes. Ou seja, recursos como aulas virtuais, entrega de apostilas a domicílio, entre outras estratégias adotadas pelas instituições do sistema educacional, apesar de ser válidos pela inovação e pela superação, não funciona quando nem todos têm acesso à internet e quando nem todos tem condições familiares e residenciais adequadas. Desse modo, infelizmente, voltou-se a fazer, no Brasil, a educação para privilegiados.

Ademais, o distanciamento do ambiente físico estudantil, além de problemas técnicos e estruturais, causou profundos impactos de ordem emocional. Para se ter uma ideia, o número de inscritos no ENEM 2020, ano em que o coronavírus chega ao país, caiu consideravelmente em relação aos anos anteriores. Tragicamente, em 2021, a queda foi ainda maior. Foram 3,1 milhões de inscritos, menor número em 16 anos, segundo o jornal Folha de São Paulo. É claro que o menor interesse em participar do exame, que é a principal porta de entrada para as universidades públicas e privadas no Brasil, é reflexo das feridas provocadas pela grave crise que a pandemia deixa no país.

Destarte, pode-se perceber as consequências de um sistema despreparado. Para reverter essa situação é necessário que o ministério da educação juntamente com outros órgãos do governo amplie o acesso de recursos tecnológicos aos estudantes por meio de ajuda financeira para compra de computadores e/ou celulares como também para instalação e manutenção de serviços de internet e desenvolva projetos de suporte psicológico a partir de pontos de assistência online e física para que, desse modo, haja um equilíbrio Nas condições de aprendizagem.