O sociólogo Émile Durkheim defendia a ideia que o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido. Fora da alusão. Essa perspectiva pode ser inserida na sociedade brasileira, uma vez que o controle de consumo ainda é um desafio. Nesse sentido infere-se que a omissão governamental e a mentalidade capitalista das empresas, catalisam na problemática do assunto em pauta.

Em primeiro plano, evidência- se que a omissão governamental é uma grande responsável pela complexidade do problema. Conforme o filósofo Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa, determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outro fator: se as pessoas não tem acesso a informação a informação séria sobre consumo consciente, sua visão será limitada e dificultará ainda mais a erradicação do empecilho. Visto que a presença governamental é ausente, é lícito postular que essa falta de acompanhamento é um estímulo para o desatentamento das pessoas ao agravante.

Ademais, é igualmente preciso apontar, que a mentalidade capitalista das empresas é outro agente dificultador. A necessidade de consumo dos cidadãos, se dá principalmente devido a manipulação feita pelas empresas, através da mídia e outros meios, acontece o ardiloso trabalho da obsolência precoce, influenciando assim, a comprarem novamente. Desse modo, agindo perpetuamente no que diz respeito o problema.

Convém portanto, que de modo urgente, medidas sejam tomadas. Cabe ao ministério da educação tornar do conhecimento de todos a gravidade proporcionada pelo assunto, promovendo uma base educacional afim de viabilizar sobre o desafio do consumo consciente, e também, a mídia com o seu poder de influência promover campanhas, e matérias aprovadas por especialistas, com informações sucintas, realizando assim a ideia de Durkheim.