Durante o período da Escravidão no Brasil, expressivamente entre os aristocratas eram empregadas as "amas de leite", mulheres negras que cuidavam e amamentavam os bebês da elite, amenizando as ocupações das mães, mesmo se encontrando em condições opressivas. Hodiernamente, o preconceito de função feminina ainda acompanha a criação das crianças, entretanto com o surgimento das creches escolares, novas perspectivas de possibilidades sociais, tais como a ampliação da independência financeira feminina e incrementação mais efetiva da educação na base da sociedade brasileira, tornam-se realidade.

Em primeiro plano, é valido ressaltar que a maior abertura do mercado de trabalho para as mulheres possibilitou para esse grupo a oportunidade de se prover financeiramente e ocuparem o lugar de patriarca nos modelos familiares. Contudo, como afirmava o físico, Albert Einstein, é mais fácil destruir um átomo do que uma ideia preconceituosa. Sendo assim, a sociedade continua a impor limites a essa liberdade recém conquistada, pois o estigma associado a função materna das mulheres paralisa a mudança social. Dessa forma, a institucionalização de creches, ao preencherem a vaga educativa dos pequenos, proporcionou a ascensão profissional das mães brasileiras e sua inclusão na economia.

Ademais, a inicialização da educação desde a terna infância permite um maior contato dos indivíduos com os estudos e consequentemente o amadurecimento das condições de vida no Brasil. Isso porque, de acordo com o filósofo, John Locke, ao adentrar no mundo os seres humanos são como tábulas rasas que serão moldadas pelas experiências exteriores. Nesse sentido, a convivência com os sistemas educacionais nos primeiros periodos de vida permite uma compreensão maior dos futuros cidadãos sobre a importância do conhecimento, abrindo novos horizontes de desenvolvimento.

Em suma, as instituinções de ensino para crianças são imprescindíveis para o crescimento da sociedade brasileira e carecem serem preservadas e valorizadas. Nesse vintém, é papel do Estado oferecer mais recursos financeiros as creches brasileiras, como aumentar os recursos enviados a esses estímulos educacionais para proporcionar qualidade e conforto, por exemplo melhorando estruturas e capacitação profissional, a fim de preservar esses ambientes.