Dia 30 de setembro de 1937, foi um grande marco na história brasileira, que na época surpreendeu diversos ouvintes do programa de rádio "Hora do Brasil", ao anunciar com detalhes um golpe comunista contra Getúlio Vargas. No entanto, tudo isso não se passou de uma farsa, criada para garantir os proveitos próprios de Vargas. Esse fato, evidência que os problemas decorrentes das notícias falsas na atualidade não são nenhuma novidade, tendendo intensificar-se com o surgimento da internet e dificultar o combate à desinformação na rede.

O filósofo Pierre Levy, em sua obra "Ciber cultura", destaca diversos pontos da internet sobre a sociedade, sendo alguns deles a possibilidade de acesso amplo de conteúdo, compartilhamento e a formação de comunidades que partilham interesse e afinidades. Todavia, muitos acabam por usufruir dessas características para a veiculação de notícias falsas. tendo em vista, como descrito na teoria do "Fim das metanarrativas", de Lyotarde, a pós-modernidade sofrendo com a crise das verdades, certezas e utopias fundamentais, que consequentemente, facilitam para o acolhimento de qualquer notícia, mesmo questionável, como verídica.

Ademais, esses fatores citados por Levy, como a disseminação de conteúdos sem muitas restrições, e a capacidade de manter-se em uma comunidade online de pessoas que compactuam com as mesmas ideias e opiniões, também colaboram com a credibilidade dessas notícias, quanto aos termos viés de grupo e viés de confirmação, apontados pelo psicólogo Peter Wason, no qual um indivíduo na maioria das vezes, aceita com mais descuido notícias compartilhadas por algum conhecido em um grupo dentro de uma rede social ou que confirme suas ideologias e modo de pensar. Tornando ainda mais problemática a resolução dos entraves sobre a desinformação na internet.

Portanto, diante dos fatos apresentados, urge que o governo por meio de palestras na rede e debates interativos em emissora de tv - através de programas como o " encontro com Fatima Bernardes" ou que atinjam grande audiência - auxilie na educação midiática e na educação digital da população, os ensinando como navegar de forma segura e crítica. para que enfim a sociedade comece a enxergar com mais exatidão os impedindo que cair em mais armadilhas.