No século XXI presenciamos o aumento das doenças psíquicas no Brasil e no mundo. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) 4,4% de pessoas no mundo sofrem com depressão e 5,8% no Brasil. Esses dados alarmantes nos deixa claro as proporções que a doença vem tomando, e em consequência temos o aumento de problemas mentais na adolescência e mais indivíduos incapazes.

É possível perceber que a maioria dos problemas que afetam a saúde mental surge a adolescência. A constante cobrança e os problemas com aceitação geram no psicológico do jovem pressões exarcebadas, que se convertem em ansiedade e evoluem a quadros depressivos severos e isolamentos. A maioria dos jovens não procura ajuda médica levando assim seu problema a vida adulta.

Uma das maiores sequelas deixadas por doenças mentais é a incapacidade dos individuos. Dificuldades em manter relações ou empregos trazem a eles momentos de constrangimento e preconceito, vividos em virtude de seus problemas psiquicos. Além disso o uso de remédios podem atrapalhar suas tarefas diárias como o trabalho. Sendo a depressão uma das 3 principais causas de evasão trabalhistas de acordo com a OMS.

Sendo assim, para evitarmos essas lacunas na sociedade atual é impressidivel o investimento na saúde mental a partir do período da adolescência. As escolas de ensino fundamental e médio, de todo o Brasil, poderiam realizar campanhas e consultas com psicólogos onde a cada mês uma turma inteira seria consultada e cada aluno ouvido. Esse projeto é necessário pois disponibiliza a atenção a saúde mental desde cedo para assim prevenir o surgimentos de novas doenças psicológicas.