A população negra foi explorada e negligenciada desde o momento que foi traga para o Brasil pelos portugueses, para ser escravizada no período colonial. Somente no ano de 1888 conseguiu sua liberdade, porém, era apenas o início de uma luta por dignidade que persiste até hoje. Uma vez que, foi posta as margens da sociedade, compondo a maioria da população que vive em condições precárias, e sendo alvo de constante discriminação.

Dados do IBGE mostra que em 2015 três, em cada quatro pessoas da população mais pobre do Brasil, são negras, e a taxa se torna ainda mais preocupante quando visto que os brasileiros são composta maioritariamente por pretos e pardos. Isso reflete uma sociedade amplamente desigual, e tal aspecto dificultando o acesso a educação de qualidade para esses, que seria um dos caminhos para resolver o problema.

Além disso, a população negra sofre diariamente preconceito. É alvo de críticas, piadas, agressões físicas e verbais, é excluída de grupos, e ainda, é negligenciada culturalmente, já que, seus costumes e ritos religiosos também são motivos de intolerância. Assim, o trajeto mais prático para combater esse cenário seria o respeito a miscigenação brasileira.

Portanto, é necessário que sejam articuladas medidas entre o Estado e a escola. O primeiro deve promover políticas públicas que visem a proteção desses, a fim de punir os agressores. Além disso, deve garantir o inserimento dos negros, nas escolas e universidades, sendo a única medida capaz de resolver a desigualdade econômica do país. Ainda, deve assegurar sua liberdade cultural, promovendo ações de valorização da cultura negra; A escola, formadora de caráter, deve inserir matérias de conhecimento étnico cultural, familiarizando seus alunos e os conscientizando. Somente assim, previnind e resolvendo os problemas, se construiria uma país mais tolerante e não racista.