Segundo o pensamento budista, o mundo está em constante mudança, não cabendo aos indivíduos se apegar a nada. Essa idealização, pode ser muito bem atribuída a pluralidade linguística existente no país, visto que, a língua, está em constante variação. Contudo, mesmo que o português brasileiro possua em sua identidade características advindas de outros idiomas, a ideia de uma pronúncia e escrita unicamente correta, em algumas regiões do Brasil, acarreta no preconceito com os outros dialetos existentes, tornando-se um problema eminente.

Em primeiro lugar, é importante salientar que, com a chegada dos portugueses ao Brasil, a convivência com as diversas tribos já existentes, possibilitou em uma junção entre a língua portuguesa e as características fonéticas dos nativos. Porém, atualmente, mesmo com a riqueza vocal que a sociedade brasileira conquistou em sua história, o preconceito pela forma oral do idioma de alguns lugares, passou a existir por parte de grupos pertencentes a regiões economicamente importantes do país. Dessa forma, o pensamento budista não se cumpri totalmente, pois com a supervalorização de uma língua purista oralmente, em detrimento dos outros dialetos nacionais, tenta-se anular a constante mudança do idioma.

Ademais, nesse quesito, a negligência do Estado, com uma má gestão sobre regiões historicamente marginalizadas, ajudou na sustentação de uma superioridade linguística e social, por regionalidades pertencentes ao sul e sudeste do país. Desse modo, os esteriótipos passaram a existir sobre as comunidades que não se encaixavam na norma padrão imposta pelos pólos economicamente dominantes do país. Visto isso, o surgimento de preconceitos propagou-se sobre a população comum, que passou a criar conflitos com as demais localidades do país.

Portanto, o preconceito linguístico deve ser superado. Mesmo que haja uma norma padrão na escrita do português brasileiro, sua pluralidade dialética deve ser legitimada. Para isso, o Governo, precisa, por meio do Ministério da Educação, criar um projeto de cunho sócio educacional, que vise abordar nas salas de aula as várias faces da língua brasileira, esse projeto poderá ser fixado em algum programa social já existente da União. Dessa forma, as futuras gerações passarão a conhecer e respeitar a diversidade vocal do país, que se formou em um processo legítimo cultural.