No século XIX,o ato de fumar era bem visto pela alta sociedade, uma vez que era status de poder e riqueza. Entretanto, o cigarro foi inserido na classe baixa sem esta estar adequadamente informada sobre os malefícios que o consumo do tabaco traz à saúde humana. Dessa forma, a falta de informação tem aumentado o tabagismo entre os jovens, intensificando as várias doenças que o cigarro causa.

Em primeira análise, o filme "O informante",traz em seu enredo uma denúncia ao segredos que as indústrias tabagistas empregam para viciar as pessoas. Nesse sentido, as pessoas não têm as devidas informações sobre os prejuízos que o cigarro provoca,ou seja,além dessas não buscarem ter conhecimento sobre o assunto,tanto o governo quanto as indústrias tabaqueiras não oferecem esclarecimentos. Dessa maneira, é preciso que o governo forneça informações adequadas sobre as consequências do tabaco para a população.

Por conseguinte,o uso do cigarro traz doenças tanto para fumante ativo,quanto para o passivo. Isso é, no cigarro está presente a nicotina,uma droga psicoativa que age no sistema nervoso provocando irritabilidade, ansiedade,depressão,hipertensão,entre outras problemas, e pode levar à morte o indivíduo que fuma ativamente e o que convive com ele.Por isso, o aumento dessas doenças se faz presente na sociedade brasileira, visto que o número de jovens fumantes aumentou no Brasil.

Portanto,é necessário reduzir o tabagismo no país.Dessarte,o Ministério da Saúde deve promover campanhas de combate ao cigarro, através da divulgação da informação sobre os estropícios que o cigarro causa à saúde do ser humano, por exemplo por meio de palestras em escolas e comunidades,a fim de acabar com o tabagismo no Brasil. Somente assim, é possível reduzir o uso do cigarro entre os jovens no país.[*][*]