No Brasil, o sistema carcerário está cada vez mais precário. A falta de oportunidade e a crise social brasileira reflete na violência exacerbada, superlotação dos presídios, tráfico e na insalubridade a qual os detentos são submetidos, marcada pela incapacidade do sistema judiciário e a problemática do objetivo da ressocialização dos presos.

Existe uma deficiência do poder judiciário e dos agentes executivos e legislativos envolvidos com a gestão penitenciaria que afeta toda a eficiência do sistema prisional. Segundo o Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN), o Brasil está aproximadamente 55% acima da capacidade prisional e mais de 30% são presos provisórios, ou seja, que aguardam julgamento. Esse valor tão elevado denuncia a demora na resolução dos processos criminais e a baixa produtividade dos tribunais e demais representantes do poder jurídico, com grande impacto sobre as condições sanitárias e custos do sistema prisional. Além disso, cerca de 53% da população carcerária possui baixo grau de escolaridade, ocasionada pela escassez de escolas, ginásios esportivos e atividades profissionalizantes.

O sistema carcerário falha na garantia aos direitos humanos com a lotação e o predomínio das facções criminosas nos presídios, elevando a um quadro preocupante no qual o objetivo de ressocialização é deixado de lado. O índice de criminalidade brasileira é de 68%, o que indica que o projeto de reintegração de detentos na sociedade não funciona, e que o receio dos cidadãos e empregadores dificulta ainda mais essa medida, causando uma certa descredibilidade por parte dos detentos. O processo de ressocialização visa reeducar os presos para se adequarem as condições e leis sociais, mas apenas 18% da população prisional pratica alguma atividade laboral. A implementação da ressocialização é uma prática que oferece muitos benefícios, mas enfrenta uma certa resistência por parte da sociedade e do governo.

A legislação brasileira necessita, portanto, de uma reforma no código penal, afim de colocar em prática os ideais propostos e estimulando a reintegração por meio da educação e do trabalho. Desta forma é importante que o governo, ONGs e os três poderes invistam nas condições estruturais e penais das penitenciarias, consequentemente investir em projetos educacionais, oficinas e qualificações para a população em geral, gerando oportunidades.