A priori a Segurança Pública é um direito de todos os cidadãos e não cidadãos que convivem em sociedade. Sabendo disto pode-se esmiuçar esse direito em duas vertentes, uma de quem é provedor desse serviço e outra daquele que usa e fiscaliza o mesmo.

Cabe salientar que o Estado, com o poder do "ius imperi" assume frente a população um papel de agente garantidor de direito e discal de deveres. Nisto entra a Segurança Pública, que atua de forma mais visível a população por meio do órgãos policiais, com base no poder que lhe foi concedido pelo comando central, os policiais protegem o povo dos ataques às suas liberdades e necessidades essenciais, como também regulam o mesmo por meio de sanções e de seu poder coercitivo. Esses e muitos fatores que giram em torno da Segurança Pública mantém a ordem e evitam o desespero e a libertinagem ilegal na sociedade.

Além disso, tem-se o fator que envolve aquele que usufrui desse direito, que é a população. Segundo a DUDH todos nascem iguais em direitos e deveres, disso infere-se a importância no povo nesse processo, que quando apoia e fiscaliza seus órgãos de segurança, gera um sentimento de união e confiança entre Polícia e comunidade como também evita-se que os agentes de segurança abusem do poder que lhe foi concedido ou até o usem em benefício próprio ou de terceiros. Enfim, estar consciente desses fatos, torna as pessoas mais próximas daquele que a protege.

Diante dos fatos mencionados percebe-se que Segurança Pública é mais que o poder de polícia do Estado, é toda uma cadeia de proteção e apoio a sociedade. Faz-se necessário a implantação pelo MEC de campanhas educativas nas escolas que aproximem o jovem dos policiais e o aumento dos investimentos em políticas e órgãos policiais que movem a Segurança Pública.

"Homem de pequena fé, por que duvidaste?"