O mercado de trabalho gera muitas inseguranças aos jovens de hoje em dia.
Um dos pontos que hoje, com o podcast “Flow” voltou à tona é que, a escola
não prepara o estudante ao mundo dos negócios e relações profissionais.
Hoje, a escola pode afetar o jovem não cumprindo sua tarefa primordial,
fórmulas são uma coisa a parte, o que deve se ensinar na escola com
empenho é como aplicar o conteúdo daquela matéria na vida. Física pode sim
ser aplicada na sua vida para facilitar a vida em vários âmbitos. Caio Gomes,
um físico famoso pelas suas participações no podcast “Nerdcast” já disse que a
física o ajudou em oportunidades de emprego no mercado financeiro e na sua
gestão monetária. Qualquer matéria pode impactar na sua vida.
Um dos aspectos que a instituição escolar deveria ensinar de princípio são os
pilares do conhecimento, citado por Jaques Delors em “Educação: um tesouro
a descobrir” no relatório para a UNESCO sobre educação, os pilares são:
aprender a conhecer, conhecer mais da linguística para se expressar e
entender melhor; aprender a fazer para se envolver no ambiente; aprender a
viver que lhe ajudará em relações profissionais e aprender a ser, é onde integra
todos os 3 pilares apresentados anteriormente.
Para se atingir êxito, a escola deve ensinar como aplicar os conteúdos que já
serão apresentados de qualquer forma pois a instituição foca no aluno passar
para o vestibular, mas não pensa no após disso.