Segundo a Constituição Federal de 1988 no seu artigo 6°, é dever do Estado garantir o acesso a saúde, bem como é responsável por zelar pelo bem-estar físico e mental de todos os cidadãos brasileiros. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto de tal prerrogativa, uma vez que cuidados associados às doenças mentais apresentam barreiras, o que dificulta a concretização desse direito social tão importante. Esse cenário está relacionado tanto a estigmas relacionamento à falta de reconhecimento como a ausência de medidas governamentais para combater esse problema.

Em primeiro plano, é essencial pontuar que as doenças mentais deriva da escassa atuação dos setores governamentais. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem- estar da população, o que lamentavelmente não acontece no país. Devido a falta de atitudes das autoridades acontecem elevadas taxas de aumento de problemas psicológicos e em alguns casos culminar com sua própria vida. Desse modo é de grande importância a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é fundamental apontar o estigma relacionado a falta de reconhecimento como impulsionador do problema no Brasil. Muitos vêem essa discussão como desimportante por ainda acreditarem que é "frescura", ou querendo chamar atenção. Tal ignorância faz com esses indivíduos se sintam excluídos da sociedade e desamparados. Esse abandono deixa marcas profundas a serem superadas.

Compreende-se assim a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é importante debater sobre a seriedade dessas doenças e trazer mais informações para quem é carente delas por intermédio de filmes, séries, palestras, reportagens que abordem e elevem discussões ao nível de saúde pública. Contudo o Estado deve facilitar o acesso dos pacientes à especialistas da área como, psiquiatras ou psicólogos, para obterem tratamento e saírem dessa condição. Assim consolida uma sociedade mais empática e responsável como afirma Thomas Hobbes.