No período ditatorial brasileiro,entre 1964 e 1988,a representação das expressões artísticas e culturais no país foi importante,haja vista que possuíam um caráter contra a ditadura,haja vista a falta de liberdade de expressão. Esse cenário evidencia a importância da preservação do patrimônio histórico e cultural do país,uma vez que representa as riquezas inerentes à identidade do povo. Nesse sentido,faz-se mister a determinação das causas que impedem a valorização do patrimônio brasileiro, para que sejam evidenciados os caminhos para combatê-las.

Em primeira análise,

é válido afirmar como a inação do Estado Nacional,quanto aos investimentos na área, afeta a preservação do patrimônio brasileiro.Tal fato,por exemplo,

reflete a atual situação dos Órgãos do governo responsáveis pela garantia e preservação da história e cultura do Brasil,os quais estão em estado de negligência, uma vez que os investimentos na área de pesquisas e conservação desses bens são mínimos. Com efeito,as riquezas do país correm risco,como foi presenciado no incêndio do Museu Nacional do Rio de Janeiro-um pequeno descaso representou a perda de diversos registros históricos pelo fogo.Desse modo,pode-se inferir que o investimento na área representa uma excelente medida para reverter essa questão problemática.

Em segunda análise,é interessante ressaltar que o atual processo de globalização põe em risco o patrimônio brasileiro. Isso ocorre devido ao caráter unicultural que caracteriza esse fenômeno,que impõe uma perspectiva cultural homogênea na sociedade sob influência dos agentes midiáticos.Tal situação é analisada pela pelo filósofo Adorno, segundo o qual as produções culturais estão sob controle de uma minoria capitalista, caracterizando o que ele denomina Indústria Cultural.Assim, a diversidade do patrimônio histórico e cultural brasileiro é desvalorizado pela população em função da influência da Mídia,uma vez que expõe principalmente o que é mais lucrativo.Nesse sentido,é nítido que essa problemática deve ser enfrentada de forma mais organizada em âmbito nacional.

É imperioso,portanto, que o patrimônio do país seja preservado e valorizado.Logo,cabe ao governo,instância máxima de administração pública, destinar mais verba para a área de pesquisa e preservação-que poderão ser realizadas em escolas e universidades-,com a homologação de leis para isso,com a finalidade de evitar perdas culturais e históricas.Ademais, a Mídia,apoiada pelo Estado,poderá ser responsável pela produção de filmes ou seriados com foco na história e cultura brasileiras,para que as riquezas do país sejam evidenciadas e,finalmente,valorizadas. Posto isso, essa problemática deixará de ser uma realidade na sociedade brasileira.