No livro "Flores para Algernon", é representado as dificuldades de inclusão do personagem Charlie Gordon, que constantemente é satirizado por seu modo de agir, escrever e falar. Analogamente à obra, no Brasil, o preconceito linguístico oprime os indivíduos que não se comunicam de acordo com a norma padrão da língua portuguesa, inferiorizando-os por conta disso. Nesse sentido, percebe-se o silenciamento e a baixa representatividade, como sérios entraves na resolução do problema.

Sob essa perspectiva, primeiramente, ressalta-se a falta de debates sobre preconceito e variedade linguística como causa latente da problemática. Segundo a Alegoria da Caverna, é necessário se desprender das correntes e sair da caverna para poder enxergar a luz, o conhecimento. Paralelamente ao diálogo Platônico, faz-se necessário que as pessoas saiam de suas bolhas sociais e olhem para as outras realidade existentes na sociedade brasileira, pois a falta dessa visão e de discussões sobre o tema acabam subjugando muitos indivíduos pela sua forma de se comunicar, excluindo-os do corpo social que se considera superior intelectualmente.

Além disso, a escaz representatividade no meio midiático à cerca da diversidade de expressões existentes no português, se configura como mais um difícil impasse. São Tomás de Aquino, em sua filosofia, afirma que todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância. No entanto, dentro dos meios comunicativos impera-se o uso da linguagem culta, invisibilizando a parte social que não faz uso desse recurso, resultando em um aumento do preconceito contra essas pessoas, por considerarem que o correto é apenas o que se expressa na mídia.

É imprescindível, portanto, que medidas sejam tomadas para reverter o cenário atual. Para isso, o Governo Federal, por meio das mídias, deve promover comerciais informativos com pessoas de várias regiões, para representar a variedade comunicativa presente no Brasil, a fim de diminuir o preconceito linguístico advindo do silenciamento e da baixa representação. Tais comerciais também podem ser apresentados nas escolas para que se desenvolvam indivíduos conscientes. Espera-se com essa proposta, acabar gradativamente com os casos semelhantes ao vivenciado por Charlie Gordon.