A constituição federal de 1988 assegura no artigo 3, o desenvolvimento nacional. No entanto, a nação verde-amarela apresenta a importância do saneamento básico para a saúde da população brasileira como um revés de grandes proporções deturpando a norma assegurada pela Lei Maior, uma vez que tal questão compromete na evolução da sociedade. Nessa lógica, a negligência governamental e da mídia protagonizam a manifestação do impasse.

Em primeira análise, é preciso apontar a falta de investimento por parte do governo como um elemento propulsor do impasse. Diante desse cenário, é oportuno mencionar que o pensador Thomas hobbes em seu livro "Leviatã," defende a obrigação do estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. Entretanto, a negligência estatal em não criar uma política pública para o saneamento básico em prol da saúde, o que gera, infelizmente, um aumento em doenças causadas por essa poluição que ocorre nas cidades. Dado isso, é de extrema urgência que as competências governamentais revisem o seu posicionamento.

Ademais, faz-se necessário a discorrer a acerca da omissão a mídia. Acerca disso, consoante o insigne sociólogo polonês Zygmunt Bauman, algumas instituições deixaram de exercer suas funções operando-a como zumbis. Nessa óptica do pensador, a mídia expõe a sua face zumbificada dado que embora seja responsável por informar ao tecido civil, sobre a importância de se ter um meio urbano despoluído, tal instância se omite de sua função social. Dessa forma, enquanto não houver devida atribuição a sociedade vai perdurar nesse quadro negativo.

Logo é preciso superar a Gênese do tema. Para tanto cabe ao Ministério da saúde, responsável por oferecer o acesso ao bem-estar deve promover um maior aumento no saneamento básico em relação à saúde. Isso deve ser feito por meio da destinação maior de recursos financeiros para a manutenção desse problema, com finalidade de melhorar a qualidade de vida no país. Tal medida acompanhada de propagandas por parte da mídia, para potencializar a informação sobre a importância do saneamento em relação à saúde. Com o efeito, espera-se a consolidação do direito elencado na Magna Carta.