No filme "Wall-E" é retratado um mundo completamente destruído pela ação humana, obrigando os mesmos a fugirem para sobreviver. Em comparação, a falta de seriedade com que o aquecimento global é visto impossibilita a busca por uma solução e pode tornar o planeta um reflexo do cenário do longa-metragem. Nessa perspectiva, a pouca importância dada a essa situação pelos veículos midiáticos e a falta de uma educação ambiental contribuem para a intensificação do problema.

Em primeira análise, o descaso da mídia causa a destruição progressiva da Terra. Sob esse aspecto, conforme Horkheimer e Adorno, pensadores da Escola de Frankfurt, ela aliena e impede o desenvolvimento de uma consciência crítica da realidade. Isso demonstra que os veículos midiáticos não estão cumprindo o seu papel de informar sobre as causas e consequências do aquecimento global à população e de fiscalizar o posicionamento e as ações do Estado perante as mudanças climáticas. Dessa forma, a sociedade fica a margem das transformações globais, sendo cada vez mais atingida pelas alterações na natureza.

Em segunda análise, a ausência de um ensino ligado às questões ambientais inviabiliza a conscientização da população. Sob essa ótica, segundo Paulo Freire, pedagogo brasileiro, a educação deve conscientizar os educandos. Nesse sentido, a negligência do aquecimento global se deve à falta de conhecimento sobre o tema e aos poucos investimentos para que as áreas educativas se tornem espaços onde os alunos se informem, desenvolvam projetos ligados ao meio ambiente e se organizem para reivindicar melhorias no quadro ambiental. Assim, é necessário formar uma população consciente para que os danos à natureza sejam amenizados.

Então, tratar o aquecimento global de forma adequada é fundamental para se encontrar maneiras de resolve-lo. Logo, cabe a mídia fiscalizar a situação ambiental no Brasil, mostrando-a a população de maneira clara e objetiva, através de vlogs e jornais que visitem os locais mais afetados pelas mudanças climáticas, expondo fotos e vídeos desses lugares, afim de comover e alertar a população para os danos ao meio ambiente. Além disso, compete as esferas educativas conscientizar os estudantes sobre os problemas ambientais por meio de feiras científicas que promovam a criação de projetos voltados à restauração de uma área ambiental da comunidade do aluno, com a finalidade de que ele construa uma consciência crítica sobre as ações humanas. Somente assim, o cenário da obra "Wall-E" não se tornará realidade.