Segundo o cientista Esteve Jobs “a tecnologia move o mundo”, haja vista que esta visa facilitar, por meio do desenvolvimento, a vida dos indivíduos. Entretanto, no Brasil, apesar dos pontos positivos, é evidente as consequências resultantes do avanço desta na sociedade. Pois, devido à falta de planejamento, os meios tecnológicos ocasionam em um cenário em que há um número excedente de pessoas procurando por emprego em detrimento da pouca quantidade de vagas. Desse modo, torna-se necessário a análise desse cenário, bem como possíveis soluções para a conciliação entre desemprego estrutural e evolução tecnológica.

Primordialmente, um dos fatores que impede a conciliação entre o aumento da taxa de empregados e a tecnologia consiste na falta de planejamento. Diante desse cenário, é evidente que, por visar apenas o benefício financeiro em que a substituição de trabalhadores por máquinas, por exemplo, lhe trará, as empresam não desenvolvem ações para combater as possíveis problemáticas que surgiriam com a substituição da mão de obra manual. Dessa forma, tendo como exemplo pessoas que trabalham na produção da massa de pão em uma padaria, o uso da tecnologia, ou seja, a maquinação dessa tarefa ocasionará na demissão desses indivíduos e, consequentemente, aumento da taxa de desemprego.

Por conseguinte, a taxa de desocupação no Brasil aumenta, ocasionando em uma realidade quase utópica da possível correlação entre geração de empregos e aspectos tecnológicos. Dentro desse contexto, segundo o psicólogo e cientista, B.F. Skinner “ O problema não é se as maquinas pensam, mas se os homens fazem”. Em analogia ao pensamento do cientista, é evidente uma alienação dos homens, já que devido a maquinação e a busca por poder, acabam não exercendo a sua racionalidade. Sendo assim, mesmo que promovam medidas para inclusão dos brasileiros afetados pelo avanço tecnológico, ela seria excludente, haja vista que, buscando lucro, exemplificamente, cobrariam pelos cursos.

Destarte, então, medidas que visem conciliar o desemprego estrutural e a evolução tecnológica. Para isso, cabem as empresas, por meio de parcerias com o Governo Federal promover o acesso a cursos de formação profissional – evitando a privatização destes-, a fim de proporcionar, de forma gratuita, a inclusão dos indivíduos no mercado de trabalho, de acordo com os empregos necessários com a acessão da tecnologia. Assim, será possível conciliar o número de vagas e de capacitados com a evolução tecnológica e tornar a afirmativa do cientista Steve uma realidade brasileira.