No filme "Saneamento básico", é retratada a luta de uma comunidade para garantir o direito ao saneamento básico. Fora do cenário cinematográfico, a realidade apresentada não é tão diferente, tendo em vista que essa é a realidade de muitas comunidades brasileiras. Diante desse óbice, cabe analisar a negligência estatal e a desigualdade social como fatores determinantes na construção dessa situação preocupante.

Em primeira análise, percebe-se a imprudência governamental como fator construtor desse dilema. Nesse sentido, o Contrato Social, proposto pelo contratualista Jonh Locke, afirma que cabe ao Estado adotar medidas para garantir o bem-estar coletivo. Dado que o estado efetiva tais medidas para garantir o bem-estar coletivo de maneira plena, a ausência de tais precauções geram inúmeros problemas relacionados à saúde. Portanto, é imprescindível a dissolução de tal conjuntura.

Ademais, é lícito destacar que a desigualdade social cristaliza o aumento de problemas de saúde ocasionados pela falta de saneamento básico na sociedade hodierna. De acordo com o romancista e estadista francês Victor Hugo, o progresso roda constantemente sobre duas engrenagens, faz-se esmagar alguém, para que o outro possa prosperar. Diante disso, fica nítido as implicações das desigualdades sociais sob essa conjuntura, onde parte da população padece quase que por completamente de um direito básico.

Infere-se por tanto, que medidas são necessárias para amenizar problemas de saúde agravados pela falta de saneamento básico. Para tanto, urge que o Ministério da Saúde, órgão responsável por garantir e adotar medidas para recuperar a saúde dos indivíduos, através de verbas públicas, deve efetivar medidas para a implementação ou a melhora do saneamento básico em regiões que carecem de tal direito, com o fito de minimizar essa situação preocupante. Somente assim o problema apresentado na obra "Saneamento básico", poderá ser sanado.