Em face do cenário atual, o desenvolvimento sustentável ambiental é fundado no princípio de utilizar os recursos naturais do planeta de forma consciente, com intuito de que continuem existindo nas próximas gerações.

Em evidência na sociedade, esta temática situa-se cada vez mais clara graça aos impactos negativos que o homem provoca na natureza, trazendo grandes preocupações à sociedade. As consequências são inúmeras, dentre elas, há a possibilidade de que o imenso vigor da degradação ambiental pode porvir a um desfalque do sistema, que leve à constante ocorrência de pandemias e estenda-se a rigorosas enfermidades.

Sob o mesmo ponto, uma das causas mais básicas da devastação do ambiente são os danos ao solo. Sua principal causa é o uso de produtos químicos na agricultura. Aterros, lixos tóxicos, lixos radioativos e exploração excessiva das pastagens, também estão entre os fatores da contaminação do solo. Ações como estas levam à improdutividade da terra e também à possível ausência de fauna local. Por outro lado, outra razão de problemas na fauna é a destruição de habitats, caças e matanças definidas, causadas pelo ser humano. Por exemplo, em razão da caça, os tigres-da-tasmânia foram extintos pela humanidade no início do século 20.

Em virtude dos fatos mencionados, é possível atingir soluções que contribuam para amenizar o grande problema ambiental no qual o planeta está inserido. Promover a preservação da vegetação natural e proporcionar o uso racional de prados, são ações que ajudam a combater as influências causadas, garantindo melhor qualidade de vida, junto a um mundo menos prejudicado. Esse conjunto de ações e outras iniciativas podem incluir contribuição de companhias governamentais até os cidadãos. Mesmo não tendo uma organização sustentável de uma hora para outra, aos poucos, adapta-se a novos princípios e capacita-se para este fim. Dessa maneira, em determinados anos, maior parte das contrariedades poderão ser resolvidas.